телефон офиса

+7 (495) 544 - 93 - 83

(многоканальный) |

8 (800) 707 - 00 - 23

Для регионов звонок бесплатный

ГлавнаяСтатьиПокрытие для детских площадок для улицы...
ГлавнаяСтатьиПокрытие для детских площадок для улицы...

Покрытие для детских площадок для улицы

То, чем покрыта детская площадка, должно интересовать родителей не меньше, если не больше, чем красота и «навороченность» самих игровых городков. Должно работать правило: видишь площадку с опасным «полом» − не иди туда с ребенком. Эта статья поможет вам разобраться в деталях вопроса.

В первую очередь, стоит подчеркнуть, что детскую игровую площадку необходимо покрывать материалами с высокими амортизационными показателями: это уменьшает риск травм при падении.

Важна и толщина слоя: если формально посыпать игровую зону песком поверх асфальта, она все равно будет очень опасной. В России действуют государственные стандарты ГОСТ Р ЕН 1177-2013 и ГОСТ Р 52169-2012, которые определяют, какое покрытие может считаться безопасным, а какое нет.

Как проверяется безопасность покрытия площадки?

Инженеры рассчитали параметры относительной безопасности: высоту, при падении с которой на разные типы покрытий ребенок не получит серьезных повреждений. Поэтому под любым игровым или спортивным объектом выше 60 сантиметров должно быть в обязательном порядке создана ударопоглощающая основа. Причем главнейшей для жизни и здоровья ребенка является опасность травмы головы: поэтому, проверяя безопасность покрытия, инженеры прикрепляли к муляжу акселерометр и бросали его с разной высоты, фиксируя энергию удара.

Вот почему принципиально следовать ГОСТам при выборе покрытия для детских уличных площадок: эти нормативы обусловлены точностью физических экспериментов.

На каких детских площадках будет небезопасно?

Покрытие асфальтом
Покрытие асфальтом

Строго запрещено использовать на детских площадках асфальт, бетон, гравий, тротуарную плитку и крупный щебень: они практически не амортизируют. Даже просто споткнувшись, ребенок может сильно травмироваться, не говоря уже о том, что прыжки или падение с определенной высоты могут привезти к самым печальным последствиям. К сожалению, в России до сих пор существуют игровые комплексы с подобным опасным покрытием, и лучше обходить их стороной (даже если сами конструкции выглядят довольно привлекательно).

Почвенное покрытие
Почвенное покрытие

Инженеры допускают, что основой игровой площадки может служить рыхлая почва, торф или газон, но критическая высота падения при этом будет всего 1 метр (то есть ставить на такую детскую площадку конструкции выше просто нельзя).

Сыпучее покрытие для детских площадок

Хорошими амортизационными свойствами обладают различные сыпучие материалы: песок, древесные опилки и стружки, дробленая кора, гравий мелких фракций и резиновая размагниченная крошка.

Такое покрытие способно смягчить удар падения с высоты до двух метров, если толщина его будет не менее 20 сантиметров, и до трех метров, если толщина будет не менее 30 сантиметров.

Причем для сыпучих материалов мелких фракций (песок, гравий) обязательно прибавлять еще 10 сантиметров сверху, поскольку такое покрытие легко утрамбовывается и вытесняется при эксплуатации (играя и бегая, дети «растаскивают» песок).

Газонное покрытие
Газонное покрытие

Песок и мелкий гравий популярны еще из-за своей дешевизны: это самые доступные материалы. Однако у них есть и серьёзные недостатки: после дождя, особенно если перед монтажом площадки не был создан качественный дренаж, мелкий гравий и тем более песок высыхают очень долго. Так что во влажном климате, например, как в Санкт-Петербурге, на площадке будет всегда грязно.

Сыпучие материалы быстро накапливают мелкий мусор, среди которого может оказаться битое стекло, гвоздь, металлическая стружка. Кроме этого, песок и мелкий гравий могут попасть ребенку в глаза и рот (поэтому на детских площадках с песчаным покрытием небезопасны массовые активные игры).

Дробленая кора, опилки и крупные стружки − более удачный и эстетичный материал: они лучше дренируют воду после дождя и быстрее высыхают.

Современные мягкие покрытия для детской площадки

Цветные резиновые маты
Цветные резиновые маты

К более технологичным и дорогим покрытиям относят мягкие плиточные материалы, маты, сплошные резиновые или синтетические «полы».

  1. Во-первых, такие материалы обладают очень высокими амортизационными качествами и снижают риск детского травматизма до минимума.
  2. Во-вторых, они долговечны: в отличие от того же песка, который нужно ежегодно досыпать на площадку, чтобы его слой не уменьшался и ударопоглощающие свойства не терялись, резиновые и синтетические покрытия будут служить десятилетиями. Если, конечно, с ними бережно обращаться.
  3. В-третьих, на такой площадке можно спокойно играть и после дождя, и сразу после того, как сошел снег.
  4. В-четвертых, покрытия не накапливают грязь и мусор. Они экологичны, гипоаллергенны и, в отличие от сыпучих материалов, не будут попадать в глаза, рот, обувь, одежду и т.п.

Кроме того, на резиновых и синтетических покрытиях удобнее играть и бегать: ноги не вязнут в них и не проскальзывают. А еще у них ярче дизайн.

Заключение

Подбирая материал покрытия, ориентируйтесь на три фактора: бюджет, климат и условия эксплуатации.

Песок и мелкий гравий изначально обойдутся дешевле прочих типов, но каждый год вам придется обновлять слой. При наличии животных на территории двора – санация покрытия может требоваться чаще.

Если есть возможность потратиться на дорогое резиновое или синтетическое покрытие (или хотя бы на дробленую кору), детский городок будет безопаснее и удобнее. Однако если двор плохо охраняется, вкладываться в современное технологичное покрытие будет бессмысленно: его быстро уничтожат вандалы.

0.099425792694092