телефон офиса

+7 (495) 544 - 93 - 83

(многоканальный) |

8 (800) 707 - 00 - 23

Для регионов звонок бесплатный

ГлавнаяСтатьиМашина из фанеры для детской площадки...
ГлавнаяСтатьиМашина из фанеры для детской площадки...

Машина из фанеры для детской площадки

Малыши до 3-4 лет любят сюжетные игры, им нравятся домики, яркие комплексы простых форм и макеты в виде транспорта - машинки, паровозики, ракеты и грузовички. Рассказываем в этой статье, как выбрать машину из фанеры для детской площадки, чтобы она нравилась детям и была долговечной.

Безопасность конструкции

В первую очередь, стоит помнить, что такие игровые элементы детской площадки должны в обязательном порядке иметь опорную основу, которая монтируется на глубину не менее 30-40 см, заливается бетоном, а затем засыпается материалом покрытия (песком, мелким щебнем и т.п.). Внешне будет казаться, что машина просто стоит на земле, однако забетонированный опорный каркас не даст макету перевернуться, даже если на него залезет толпа детей и начнет раскачивать.

Наиболее надежные макеты машинок делаются на основе цельносварной конструкции, на которую затем крепятся фанерные накладки. Для каркаса используется стальной профиль 25х25 и трубы диаметром не менее 21 и 25 мм.

Все крепежные элементы на детских игровых макетах должны быть снабжены предохранительными колпачками, а торцевые отверстия труб в обязательном порядке должны закрываться пластиковыми заглушками. Это необходимо, чтобы ребенок, заигравшись, случайно не поранился.

Кстати, травмы из-за незакрытых элементов крепежа и некачественного укрепления макета - основные проблемы, возникающие при установке на детской площадке фанерных машинок кустарного производства. В интернете есть довольно много чертежей, по которым можно изготовить макет самостоятельно, однако без специального инженерного опыта сложно предусмотреть все нюансы. Поэтому при выборе макета убедитесь, что конструкция его полностью соответствует ГОСТам и имеет соответствующую сертификацию.

Сидения в игровом макете должны быть пластмассовыми или фанерными и антивандальными: зимой на них будет безопасно садиться, так как пластик и фанера медленнее остывают, в отличие от металла.

Долговечность и качество макета

Для декоративных накладок, которые имитируют облик машинки, используется влагостойкая фанера. Рекомендуемая толщина фанерного листа при этом должна быть 9-18 мм (ГОСТ 3916.1-96). Поскольку уличная детская площадка постоянно подвергается воздействию внешней среды и перепадам температуры, фанеру на полы и ступени нужно использовать ламинированную, с сетчатым покрытием.

Элементы должны быть окрашены в яркие, простые цвета, качественной влагостойкой краской с хорошей укрывистостью (показатель равномерности нанесения краски).

Так, фанерные части сначала обрабатываются антисептической выравнивающей грунтовкой, а затем покрываются экологически безопасной акриловой водной краской. Металлические части каркаса покрываются полимерно-порошковой краской.

Такой макет будет служить долго, поскольку качественное покрытие защитит его от дождя, солнца и естественного процесса истирания.

Дизайн фанерной машины

Малыши, завидев макет любого транспортного средства на площадке, с легкостью придумывают различные сюжеты про поездки, фантастические события и путешествия.

Какие детали машинок нравятся детям больше всего?

  1. Во-первых, кабина. Желательно, чтобы она была с крышей и дверками: это добавляет таинственности игре, кроме того, если на улице жарко, ребенок может спрятаться в ней от солнца.
  2. Во-вторых, рулевое управление: руль на машинке должен выглядеть правдоподобно и, по возможности, вращаться (хотя бы на несколько градусов в одну и другую сторону). Это добавляет макету правдоподобности.
  3. В-третьих, многофункциональность. Здорово, если у машинки есть дополнительные скамейки (там можно «прокатить» друзей или родителей) или кузов (если речь идет о грузовике или пикапе).

Назначение и стиль машины

Детям очень нравится, если макет выполнен в определенном стиле (не просто машина, а пожарная или внедорожник). Такие детали помогают ребенку фантазировать и придумывать игры со сложным сюжетом, не ограничивая их только какой-то одной историей.

Здорово, если в вашем дворе есть возможность установить не один, а хотя бы два различных «транспортных» макета. Например, паровозик и автобус (см.фото ниже):

Это даст простор для детских игр и сюжетосложения.

Гендерные аспекты

Очень полезно ставить на детские площадки машинки «девчачьих» расцветок и моделей. Например, на заводе ЗИОН 1 выпускается розово-желтый макет «Машинка Мини».

Дело в том, что многие девочки любят играть с машинами ничуть не меньше мальчиков, однако с определенного возраста (2,5-3 года) начинается гендерное разделение между детьми, и в итоге слишком «мальчишечьи» макеты могут останавливать девочек в их игровых фантазиях.

Но если на площадке будут и «розовые» и «синие» машинки, девочки будут себя чувствовать свободнее, да и у мальчиков не будет формироваться негативного стереотипа по поводу того, что девочки не могут участвовать с ними в играх в «гонки» или «путешествия».

Размер машин и особенности монтажа

Если у фанерной машины есть крыша, высота ее не должна быть больше 1,7 метра: иначе есть риск травм, если какой-нибудь ребенок заберется наверх и не удержится там.

Сам макет не обязательно должен быть большим и сложным: малышам до 3-4 лет важнее чувствовать себя в безопасности, поэтому они охотно забираются в домики и различные потаенные пространства (и машинка может стать одним из таких мест).

При монтаже машины на детской площадке необходимо оставить свободное пространство размером примерно 4 на 5 метра: взрослые должны иметь возможность контролировать игры детей и в любой момент свободно подойти к машине со всех сторон.

При покупке макета убедитесь, что у машины нет опасных поворотных механизмов, которые могут защемить руку или ногу ребенка.

ЗИОН1 выпускает безопасное игровое оборудование для детей разного возраста. Мы соблюдаем стандарты и подберем машинки и другие макеты для городского двора, детского сада, садового товарищества и других объектов.

0.10957193374634