телефон офиса

+7 (495) 544 - 93 - 83

(многоканальный) |

8 (800) 707 - 00 - 23

Для регионов звонок бесплатный

ГлавнаяСтатьиМашина для детских площадок...
ГлавнаяСтатьиМашина для детских площадок...

Машина для детских площадок

Макеты транспорта для детской площадки бывают разные: пластиковые, фанерные, для мальчиков и девочек, комбинированные с лесенками и горками.

Зачем нужна машина на игровой площадке во дворе, чем различаются модели, что учесть при выборе – рассматриваем в этой статье.

Детское восприятие транспорта

Машинки, поезда, самолёты на игровых площадках поражают детское воображение, прежде всего, размерами. Дети любят играть в прятки и нередко используют игровые модули, как домики. Кроме этого, макеты транспорта позволяют играть в сюжетные игры. Подражая взрослым, дети «уезжают на работу», «работают водителем» и т.д. Понаблюдайте – самый активный всегда занимает место за рулем.

При наличии макетов машинок на детской площадке у вас не будет проблем с организаций прогулки:

  • машины статичны, не раскачиваются, не переворачиваются, не имеют мелких деталей;
  • служат защитой от палящего солнца и местом отдыха (есть лавочки, на которые можно присесть);
  • универсальны для детей от 2 лет до школы;
  • дают простор для воображения и игр.

С помощью макетов транспорта можно объяснять ребенку, что такое движение вообще, что такое время, в чем отличие настоящего от прошлого и будущего, развивать его пространственные ощущения и способности к рассуждению и сочинительству.

Цельносварные игровые макеты на детскую площадку

Макеты машин, самолетов и другого транспорта часто делают стилизованными, используя в качестве конструктивных элементов стальные круглые трубы диаметром 21 и 25 мм.

Например, на заводе ЗИОН 1 по такому принципу создается макет «Вертолет». Макет дополняется сидениями из толстой ламинированной фанеры толщиной 18 и 12 мм по ГОСТ 3916.1-96. Такие скамейки эстетичнее выглядят, а еще на них безопасно садиться даже когда на улице холодно.

Подобные стилизованные макеты хороши тем, что по их элементам, как по шведской стенке, удобно и интересно забираться наверх.

Кроме того, они лучше развивают воображение ребенка, ведь здесь нужно визуализировать образ настоящего вертолета, чтобы дополнить недостающее.

Эксперты-педагоги отмечают, что такие макеты прекрасно подходят для развития детских способностей к сюжетосложению.

Комбинированные макеты машинок

На небольшую детскую площадку можно установить комбинированную модель с горкой «Грузовичок». Здесь цельносварная конструкция дополнена яркими фанерными накладками, а все элементы крепления защищены пластиковыми колпачками для безопасности детей.

Подобная машина с горкой идеально подходят для дачи или для создания специальной игровой зоны для малышей на общей большой детской площадке во дворе. Она как раз рассчитана на интересы детей трех-четырех лет: они любят горки, любят прятаться (а у грузовичка есть для этого кабина), и любят придумывать различные истории и игры с транспортом.

Макеты-комплексы для детских площадок

Удачны большие модели машин, которые совмещены с детскими игровыми комплексами. Они и развивают творческую инициативу у детей, и прекрасно подходят для спортивных игр.

Например, макет-комплекс «Пожарная машина» высотой 1,89 метра состоит из трех модулей: собственно пожарной машинки, спортивных элементов и горки. Конструкция сварена из стальных труб и дополнена фанерными яркими накладками.

Такой комплекс удачно впишется в любую площадку, поскольку здесь можно и придумывать и сюжетные, и ролевые, и активные игры, и заниматься физическими упражнениями, развивая координацию и ловкость.

На заводе ЗИОН 1 производится и более компактный вариант пожарной машины, где есть только горка и несколько элементов-лазалок. Размеры (3 м на 2,7м на 1,69 м) позволяют установить ее даже на частном дачном участке.

Дизайнерские макеты транспорта

Детские площадки должны быть интересными для детей разных возрастов. И если детям постарше уже понятно, как проводить время на площадке, где, условно говоря, есть набор шведских стенок, спортивных снарядов и балансеров, то малышей такая детская площадка может разочаровать. Кроме того, издалека площадка, состоящая только из спортивных элементов, выглядит не очень стильно.

В этом смысле дизайнерские фанерные макеты транспорта — отличное дополнение для площадки с точки зрения эстетики для всех и игровой привлекательности для малышей.

Например, очень эффектно смотрится «Самолет»: у него крепкий цельносварный каркас и внешняя облицовка из ламинированной влагостойкой фанеры.

Педагоги отмечают, что такие макеты удачно подходят для игр на взаимодействие между детьми, а еще они развивают воображение и помогают бороться с возможным страхом полетов у детей.

В числе дизайнерских макетов, которые хороши и для стилизации игровой зоны, и для общения детей, можно отметить еще поезд с паровозом, пассажирским вагоном и цистерной, грузовичок, автобус, розовый джип и кораблик.

Безопасность машинок для детских площадок

Внешняя привлекательность и стиль детской машинки для площадки — это еще не все. Важно, чтобы дети не поранились и не опрокинули макет.

Главный элемент безопасности — стальной каркас с опорами, который бетонируется в землю на уровне не менее 400 мм (для высоких макетов глубина бетонирования составляет 600-800 мм). Бетонировать нужно даже самые небольшие макеты для малышей: если ребенок залезет на крышу или будет раскачивать машинку – она может опрокинуться. Поэтому устанавливать на детскую площадку фанерные машинки кустарного производства небезопасно.

Стальной каркас придает и дополнительную жесткость конструкции: это гарантия, что макет не сломается, если на него сверху залезет несколько детей, а внутри в кабине в этот момент тоже будут малыши. ЗИОН1 использует толстую фанеру для дополнительной прочности конструкции.

Второй аспект безопасности – сочленения подвижных деталей должны быть закрыты кожухами и накладками либо их детали должны плотно прилегать друг к другу так, чтобы ребенок не могу просунуть пальцы и конечности между элементами механизма. Для младшего возраста (2+4 года) рекомендованы машины с минимальным числом двигающихся элементов (руль и колеса являются статичными).

Третье – болты, гайки, выступающие элементы должны быть округлыми, отшлифованными либо закрытые несъемными колпачками.

Выбор места для машинки

Чтобы дети были всегда были на виду у взрослых, а также чтобы избежать чрезмерной толкучки на площадке, вокруг макетов предусматривается 1-2 метра в радиусе свободного места.

Кроме того, место должно быть ровным, и после бетонирования уровень детской площадки должен быть выведен под макет для предотвращения люфтов и раскачивания.

Машинка не должна стоять рядом с кольцами и другими спортивными снарядами или забором: у детей возникнет соблазн пригнуть с крыши макета на турникет или наоборот, и они могут сорваться.

Специалисты ЗИОН1 дадут рекомендации по выбору места установки и технологи монтажа при заказе любого оборудования из каталога компании.

0.1293511390686
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.