телефон офиса

+7 (495) 544 - 93 - 83

(многоканальный) |

8 (800) 707 - 00 - 23

Для регионов звонок бесплатный

ГлавнаяСтатьиПравила эксплуатации детской игровой площадки...
ГлавнаяСтатьиПравила эксплуатации детской игровой площадки...

Правила эксплуатации детской игровой площадки

Несмотря на то, что государство разработало не менее 14 нормативных актов для контроля качества и безопасности детских городков, на игровой площадке взрослые все равно должны быть осторожны и следить за соблюдением правил ее эксплуатации.

Мы собрали памятку, которая поможет в этом.

На детской игровой площадке запрещено:

  1. Использовать игровые конструкции площадки людям старше 16 лет и тяжелее 70 килограмм.
  2. Оставлять детей до 7 лет на площадке одних без присмотра родителей или других взрослых.
  3. Выгуливать собак и позволять находиться на площадке крупным собакам без намордника.
  4. Парковать автомобили и мотоциклы, совершать разворот или другие маневры на механических транспортных средствах.
  5. Находиться на площадке в темное время суток, если она не освещена.
  6. Ездить на велосипеде (использование детских велосипедов на площадке возможно, но только на безопасном расстоянии от других детей, и, в особенности, от динамических элементов вроде качелей и каруселей).
  1. Пользоваться неисправными конструкциями игровой площадки.
  2. Распивать спиртные напитки, находиться в нетрезвом состоянии.
  3. Курить, оставлять мусор и стеклянные бутылки.
  4. Вести себя агрессивно и неуважительно по отношению к окружающим.
  5. Использовать детские комплексы не по назначению, прыгать с крыш детских городков и т.п.
  6. Бросаться песком из песочницы или щебнем амортизационного покрытия площадки.
  7. Переставлять скамейки ближе к конструкциям детских городков, нарушать целостность площадки.
  8. Ломать оборудование или регулировать его по своему усмотрению.

Выбирайте для прогулки удобную одежду

Ребенку должно быть удобно на игровой площадке и одежда не должна сковывать его движения. Обувь нужно подбирать с нескользящей подошвой. Не стоит одевать ребенка перед прогулкой в слишком красивую и дорогую одежду, из-за сохранности которой вы будете переживать. Важно, чтобы ваш ребенок мог свободно участвовать в играх с другими детьми.

Проверяйте игровое оборудование

Проверяйте функционал игрового оборудования

Ежегодно перед началом летнего сезона детские площадки должны проходить технический осмотр специалистами из управляющей компании и активистами из числа родителей. Но при этом каждый раз, заходя с ребенком на площадку, стоит проверить ее состояние лично. Самые опасные моменты – это поврежденное металлическое покрытие на горке (если вы это заметили, запретите своему ребенку и окружающим детям пользоваться горкой и обратитесь в управляющую компанию), а также торчащие посторонние предметы (палки, ручки, карандаши) в конструкциях игровых городков и вышедшие из строя шарниры, крепления качелей, порванные канаты, цепи и т.п.

Оценивайте безопасность игровой площадки заранее

К сожалению, у нас до сих пор встречаются площадки с асфальтовым покрытием или комплексы, которые не огорожены и находятся вблизи водоемов или опасных конструкций. Если покрытие площадки не отвечает нормам безопасности, не позволяйте ребенку играть на ней или придумайте игры, которые были бы нетравмоопасны.

Безопасность на качелях

Разрешайте ребенку пользоваться только теми конструкциями, которые подходят ему по возрасту

Детям до 3 лет запрещено использовать детские комплексы выше 1 метра, детям до 5 лет – забираться на объекты выше 1,5 метров, детям до 12 лет – выше 2 метров. Смотрите за тем, чтобы ребята постарше не играли в активные игры в зоне для малышей, а малыши не мешали свободным играм более взрослых ребят. Парными элементами (вроде качелей-балансиров) должны пользоваться дети одного возраста или дети под присмотром взрослых.

Будьте осмотрительны вблизи динамических конструкций.

Качели, карусели, канаты и прочие динамические элементы должны иметь свободное пространство в радиусе не менее 2 метров. Будьте осторожны и учитывайте присутствие и возможные траектории детей, находящихся поблизости. Не позволяйте детям спрыгивать с качелей и каруселей на ходу.

На спортивных снарядах дети нуждаются в страховке

Убирайте игрушки и посторонние предметы

Зону возле и под спортивным оборудованием и игровыми комплексами нельзя захламлять игрушками и посторонними предметами: иначе риск травм возрастает. Поэтому перед использованием игровой площадки уберите с нее ветки, мусор, попросите переложить других детей игрушки в безопасное место.

Все это можно делать вместе с детьми в игровой форме.

Подстраховывайте детей

На спортивных снарядах и игровых комплексах площадки дети нуждаются в страховке. Не обязательно находиться всегда за спиной ребенка, важно давать ему возможность почувствовать себя самостоятельным. Однако при прохождении новых для ребенка элементов конструкции (особенно там, где велик риск падения), нужно быть рядом.

Следите за обстановкой на площадке

Заходя на игровую площадку, здоровайтесь с окружающими и учите делать это своего ребенка. Старайтесь создавать позитивную атмосферу и следить за тем, чтобы не только ваш ребенок, но и остальные дети были в безопасности. Стремитесь сглаживать возникающие противоречия между детьми и переключать их внимание в случае внезапного конфликта из-за игрушек, качелей и т.п.

0.072784900665283