Еще раз о полосе препятствий
Без преувеличения можно утверждать, что полоса препятствий знакома уже нескольким поколениям наших соотечественников. Основные элементы ее сложились еще в середине 20 века. Лучше всего ее помнят все, кто служил в армии, но и многие граждане в школьные годы проходили полосу препятствий на спортивных соревнованиях, уроках физкультуры, играх «Зарница» и т.п.
Как мы уже упоминали, приказ Министерства обороны России совместно с Министерством образования и науки №96/134 предписывает обязательную установку таких сооружений, начиная с 2010 года, на спортивных городках учебных заведений страны.
Конечно же, оборудование, предназначенное для тренировок дошкольников и школьников, не повторяет армейский вариант полосы препятствий. Все же приоритетом в данном случае остается безопасность детей.

Полосы препятствий для школьников.
Основные отличия элементов школьных полос препятствий перечислены здесь.
Полосы препятствий активно используются при сдаче норма ГТО. Стандарт, необходимый для этого, предполагает наличие как минимум половины элементов таких полос.
Cоревнования, организованные на полосе препятствий – это прохождение ее на время. Как правило, организаторами таких соревнований являются учителя физкультуры, работники управлений по физической культуре и массовому спорту городских или региональных администраций, руководство спортивных или спортивно-развлекательных комплексов. Безопасность таких соревнований строго контролируется с целью избежать получения травм, повреждений и т.д. В ходе проведения подобных соревнований обычно всегда присутствуют медицинские работники.

При соблюдении всех необходимых условий безопасности, соревнования по прохождению полос препятствий становятся ярким и увлекательным мероприятием, неизменно привлекающим ребят. Так что помимо практической пользы для здоровья, школьники получают незабываемые впечатления, укрепляют силу духа и уверенность в своих силах.
Полосы препятствий для дошкольников.
Детская полоса препятствий всегда привлекает внимание малышей - ведь она не только помогает укреплять координацию движений, опорно-двигательный аппарат, выносливость, но и развивает фантазию, воображение, умение играть.
Основными элементами детских полос препятствий являются различные гимнастические бумы и бревна, сетки для лазания, мостики, лазы и стенки с отверстиями, интересные лабиринты.
Стоит отдельно отметить роль полос препятствий в формировании важных психологических навыков ребят: силы воли, упорства, веры в свои возможности. Преодолевая сложности, дети получают заряд радости и оптимизма, развивают смекалку. Конечно, стоит отметить и важность формирования правильных приоритетов для здорового образа жизни.
Не все так просто.
Ностальгируя по спортивным достижениям юности, вспоминая любимые уроки физкультуры и состязания, мы не должны забывать, что достаточные практические навыки вырабатываются все же со временем и в ходе получения опыта. Для того, чтобы этот процесс правильно сочетался с безопасностью, нужно не забывать, что изготовление полос препятствий — дело, поручать которое можно только специалистам в этом вопросе.
Мы занимаемся производством детских полос препятствий с 2007 года. Посмотреть видео о прохождении полосы препятствий нашего производства отрядом «Пересвет» и учащимися СОШ №667 (Москва) можно, перейдя по этой ссылке. А тут - презентация учебно-тренировочного комплекса «Атака» также нашего производства, от 2007г. Так что опыта нам не занимать!
Учебный год не за горами. И несмотря на любые вызовы сегодняшнего дня, скачки цен на материалы и комплектующие, пандемию и прочие напасти, мы всегда готовы принять заказы на изготовление полос препятствий. Хоть лето только началось — производство этого типа оборудования требует известного времени. Если Вас заинтересовала информация, которую мы изложили, и Вы хотели бы соорудить полосу препятствий у себя — предлагаем Вам связаться с нами для обсуждения всех нюансов, и тогда замечательный комплекс силы и здоровья может появиться у Вас вовремя!
