Детское игровое оборудование и вопросы безопасности
Вопросы, которые мы затронем в этой небольшой статье, в значительной степени относятся не к безопасности производимой нами продукции для детских игровых площадок, а к текущему состоянию дел того оборудования, которое в настоящий момент продолжает присутствовать в наших дворах, парках и, чего уж там, даже на территориях дошкольных и школьных учреждений.
И в первую очередь вопросы эти обращены к родителям, гражданам, включая и нас с вами, тех, у кого есть дети до 12 лет.

Немало вопросов низкого качества и удручающего состояния детских элементов мы рассматривали ранее. Например, здесь мы поднимали тему оценки безопасности и проверки функционала игрового оборудования, а здесь — тщательной проверке территории, на которой установлено соответствующее оборудование, заботе о детях.
Информация эта, полезная и нужная, подана была нами в спокойном, малоэмоциональном тоне.
Но в ходе практических осмотров детских площадок, изучения мест, которые в ходе заказов должны были подвергнуться реновациям, мы с грустью констатировали, что наш эмоциональный градус постоянно рос...
Прежде всего происходило это потому, что мы порой не понимали, почему с таким спокойствием и равнодушием относятся некоторые родители к ужасному техническому и эстетическому состоянию многих элементов детского досуга. Ржавые горки без поручней, задранные скаты, покосившиеся комплексы, качели на штангах со скрипящими подшипниками... Само собой, речь не идет о наличии паспортов площадок, да и надлежащее обслуживание и ремонт не производятся годами.
Спешим успокоить — речь не о желании видеть, как, засучив рукава, родители сами правят и красят изношенное оборудование, и не о том, чтобы настойчиво предлагать обновить площадки, приобретая у нас все новое, красивое, иногда недешевое!
Речь об элементарной заботе о безопасности наших с вами детей. О том, чтобы стучаться в двери учреждений ЖКХ, управляющих компаний. Об активной позиции членов ТСЖ. О взвешенном подходе: где можно, да — ремонт, покраска, обновление. Где нельзя — планы по поводу возможных замен ржавых монстров. О замене подвесов качелей на гибкие. Поврежденных скатов горок на новые. О привлечении специалистов по безопасности, когда речь идет о крупных многофункциональных комплексах, особенно с обилием спортивных элементов.
Воспринимайте это не как алчность или дешевый популизм. Честное слово, и новых площадок строят достаточно, и нужные изменения в нормативные документы вводят. Да вот только дети растут быстро, и часто нужно заботиться об их безопасности, что называется, уже вчера.
Просто будьте любознательны и неравнодушны. На страничке нормативных документов можно почерпнуть для себя много полезного. Читайте, изучайте, интересуйтесь подобной информацией — ведь в самом деле от этого зависит безопасность наших и Ваших детей.
Познакомьтесь с нашим производством, проявите интерес к новым технологиям. В конечном итоге важно даже не то, чьего производства оборудование для детских площадок будет Вами решено приобрести. Важно, чтобы у Вас появились критерии и понимание. Чтобы Вы начали представлять общие тенденции безопасности, требования к ней нормативных документов. Ведь именно этот интерес и понимание будет самым важным шагом на пути к обеспечению безопасности детей на площадках!