телефон офиса

+7 (495) 544 - 93 - 83

(многоканальный) |

8 (800) 707 - 00 - 23

Для регионов звонок бесплатный

ГлавнаяСтатьиДетские площадки: строительство в садовых товарище...
ГлавнаяСтатьиДетские площадки: строительство в садовых товарище...

Детские площадки: строительство в садовых товариществах

Дачное лето большая часть родителей считает лучшим вложением в здоровье ребенка, но чтобы дети не скучали, стоит позаботиться о том, чтобы в вашем СНТ была хорошая игровая площадка. Рассказываем в этой статье, как ее организовать.

Комплекс для СНТ

Административные вопросы

В Подмосковье взялись за установку детских площадок централизовано: только в 2018 году будет закуплено и смонтировано 200 городков в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) на территории 30 муниципальных округов региона. Поэтому, в первую очередь, стоит уточнить, не собираются ли установить в вашем поселке детскую площадку по муниципальной или депутатской программе. Если ответ отрицательный, не отчаивайтесь: большую часть площадок жители устанавливают сами, решив этот вопрос на общем собрании участников СНТ. Желательно предварительно опросить соседей и собрать инициативную группу из тех, кому это интересно.

Участок для строительства

Уровень безопасности и комфорта площадки напрямую зависит от того, насколько удачно выбрано для нее место. В первую очередь, она должна располагаться вдали от теплиц, линий коммуникаций и ЛЭП, хозяйственных строений и других потенциально опасных объектов. Так же желательно, чтобы участок находился недалеко от административного здания СНТ: так проще следить за порядком на площадке, и шум от детских игр не будет мешать отдыхать другим дачникам. Еще одна хитрость: выберите место не полностью солнечное, но и не сильно тенистое (чтобы у различных частей площадки была разная освещенность в зависимости от времени суток). Так дети не будут перегреваться, и всё же будут проводить достаточно времени на солнце. Важно, чтобы участок под площадку в СНТ был ровным (иначе на нем может скапливаться вода после дождя) и хорошо просматривалось со всех сторон (так взрослым будет проще контролировать детей).

Игровые и спортивные элементы возле дома

Игровой комплекс для СНТ

Теоретически, детский городок для дачного поселка можно сделать самостоятельно, однако рекомендуется заказать уже готовые решения, которые будут отвечать всем нормам безопасности. Тем более, что профессиональные инженеры игрового оборудования создают комплексы таким образом, чтобы они были интересны для детей разного возраста и темперамента.

Так, малышам до трех лет нужны горки высотой не более 1 метра, простые качели, песочница с навесом от солнца и элементы вроде домиков, «качалок» на пружинках и т.п. Дошкольникам от 4 до 7 лет уже интересны скалодромы, высокие горки и сложные комплексы, в которых можно придумывать целые игровые истории. Чем старше дети, тем важнее для них спортивные снаряды: шведские стенки, бревна-балансиры и мишени для метания мяча. Желательно позаботиться о том, чтобы в СНТ были установлены объекты для детей разных возрастов: ведь каждый год, приезжая к бабушке на дачу, ваши дети будут становиться старше.

Безопасность детской площадки в СНТ

При размещении детского городка нужно учитывать нормы безопасности. Так, перед горками и лестницами должна быть свободная зона для забега: завод ЗИОН1 всегда указывает допустимые по ГОСТам и СНиПам значения в паспортах оборудования.

Вокруг каруселей и качелей необходимо оставить дополнительное свободное пространство не менее 2 метров в диаметре. Обязательно проследите за тем, чтобы размер площадки для игрового городка в СНТ учитывал зону предельного раскачивания. Согласно российскому законодательству, этот параметр также должен указываться в паспортах качелей (еще одна причина, по которой лучше закупать оборудование у лицензированных производителей). Сложные детские городки должны проектироваться таким образом, чтобы между их элементами не могли застрять части тела ребенка. Все крепежные детали должны закрываться заглушками, а деревянные элементы − быть тщательно ошкурены и покрашены.

Площадка для всех возрастов у коттеджа

Ограждение и покрытие на площадке в СНТ

Если ваше СНТ имеет общую огороженную и охраняемую территорию, для детской площадки достаточно будет декоративного заборчика. Он подстрахует детей от выхода на проезжую часть и с территории игровой зоны. Для дачных поселков, у которых нет единой системы охраны, рекомендуется сделать более высокий забор и предусмотреть калитку с замком.

Покрытие на детской площадке не должно быть травмоопасным. Наиболее удачны резиновые основы из специальной размагниченной крошки (но они же и самые дорогие). Можно так же постелить дёрн, засыпать площадку корой крупной нарезки или песком грубых фракций, чтобы по нему было проще бегать детям − в мелком песке вязнут ноги. Гравий и асфальт использовать запрещено.

Специалисты ЗИОН1 помогут подобрать и установить игровое и спортивное оборудование на детской площадке в садовом товариществе. Каталог сертифицированной продукции представлен онлайн.

 
0.064692974090576